Webinar Kiat Sukses Lulus Uji Kompetensi Keperawatan 2022

WhatsApp Image 2022-09-05 at 10.45.53

Sabtu, 03 September 2022, Program Pendidikan Profesi Ners Fakultas Keperawatan Universitas Jember, mengadakan WEBINAR Kiat dan Trik Lulus dalam Uji Kompetensi Ners 2022. webinar ini bertujuan memberikan bekal kepada mahasiswa Pendidikan profesi ners Fakultas Keperawatan universitas Jember yang akan menempuh Uji Kompetensi , sebagai Exit Exam , dan akhirnya dinyatakan lulus dengan gelar keprofesian Ners.

acara ini dilaksanakan secara Daring, mengingat baik pemateri maupun dan peserta yang sedang berada di luar kota, yang tidak memungkinkan bagi peserta dan pemateri untuk bertemu secara Luring dalam satu tempat. Acara dibuka oleh Ns. Anisah Ardiana, M.Kep., Ph.D. sebagai perwakilan dari Dekan Fakultas Keperawatan yang berhalangan hadir. dalam sambutannya, Ns. Anisah mengungkapkan pentingnya bagi mahasiswa Profesi ners untuk mengikuti webinar ini, agar mereka bisa dinyatakan lulus dari Uji Kompetensi Ners. karena dalam webinar ini, akan diberikan kiat-kiat sukses lulus Uji kompetensi Ners, bagaimana cara menghadapi soal uji kompetensi, macam soal yang dipergunakan dalam Uji Kompetensi.

Webinar ini diisi oleh pemateri pertama Dr. Masfuri, S.Kp., M.N.  Dosen dari Universitas Indonesia, yang mengungkapkan kiat-kiat dalam menghadapi Uji Kompetensi Ners, macam soal Uji Kompetensi, bagaimana menghadapi Uji kompetensi, persiapan-persiapan apa yang harus dipersiapkan oleh calon peserta Uji Kompetensi menjelang Uji Kompetensi Ners.

menurut beliau, persiapan berupa pemahaman pada kasus yang dihadapi , persiapan berupa pemahaman diri , mengantisipasi pada hal-hal yang bisa menggagalkan usaha dalam uji kompetensi, menganalisa diri, baik Strength, Weakness, Opportunity, Threats (SWOT) . persiapan-persiapan yang harus dipersiapkan menjelang Uji Kompetensi, diakhir materi, pemateri memberikan model soal-soal uji kompetensi

2022-09-05_123441

acara kemudian dilanjutkan dengan pemateri kedua, yakni Dr. Yuni Sufyanti Arief, S.Kp., M.Kes.  Beliau merupakan dosen dari Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga, Surabaya. Senada dengan dengan pemateri pertama, pemateri ini memberikan kiat-kiat yang perlu dilakukan oleh peserta Uji Kompetensi Ners , agar bisa lulus dari Uji Kompetensi Ners.

menurut beliau , hal-hal yang perlu diperhatikan antara lain : Pahami Blue Print Uji Kompetensi, Pahami Kemampuan diri, Pahami Struktur Soal Kompetensi, perbanyak latihan soal agar bisa memahami tip dan trik dalam mengerjakan soal uji kompetensi (rizki,2022)