The 3rd International Student Conference : ” Youth Community Empowerment in Preventing and overcoming Mental Health Among Gen Z”

Rabu, 25 September 2024

Fakultas Keperawatan Universitas Jember mengadakan event The 3rd International Student Conference dengan tema ” Youth Community Empowerment in Preventing and overcoming Mental Health Among Gen Z” .  kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Soedjarwo, Universitas Jember. mendatangkan beberapa pembicara dari luar negeri yang ahli dibidangnya. para pembicara tersebut antara lain, Prof. Zahrah Saad M.S.c., B.Sc. (Nsg), Edu (MU), SRN, SCM dari Faculty of Nursing and Midwifery of MAHSA University,  Prof. Masayoshi Kubo., Sc. D. dari Niigata University of Heath and Welfare , Dr. Luke Molloy, Ph.D., RN., RPN dari Faculty of Science, Medicine  and Health, School of Nursing, University of Wollongong Australia , Prof. Hiroshi Sugimoto, Ph.D. P.H.N., R.N. dari Niigata University of Health and Welfare dan yang terakhir adalah Prof. Ns. Tantut Susanto., S.Kep.,M.Kep.,Sp.Kep.Kom.,Ph.D. dari Fakultas Keperawatan Universitas Jember.

Sambutan pertama diberikan oleh Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Jember, Dr. Rondhianto, S.Kep., Ns., M.Kep. dalam sambutannya beliau mengucapkan rasa terima kasih sebanyak-banyaknya kepada semua pihak yang telah membantu terselenggaranya kegiatan ini, dan beliau berpesan agar mahasiswa dapat memetik pelajaran penting dari seminar internasional ini, untuk menambah wawasan pengetahuan dalam menghadapi kemajuan jaman.

Acara ini dibuka secara simbolik oleh Wakil Rektor IV Universitas Jember, Prof. Drs. Bambang Kuswandi, M.Sc, Ph.D. yang dalam kesempatan kali ini ditunjuk untuk mewakili Rektor Universitas Jember yang berhalangan hadir, dikarenakan kesibukan di luar kota. dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahwa kemajuan teknologi bagaikan pisau bermata dua, yang mana jika tidak dimanfaatkan dengan baik malah akan menjadi bumerang bagi kita, salah satu efek negatif dari kemajuan teknologi adalah meningkatnya tindakan bullyinng, meningkatnya angka rasio bunuh diri dikalangan remaja, dan masih banyak lagi, menurut beliau hal ini terjadi akibat dari pengaruh buruk media sosial bagi remaja usia produktif. selain itu, penggunaan AI juga malah berakibat buruk bagi pendidikan di kalangan Gen Z. mereka cenderung mengandalkan bertanya ke AI , untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. harapannya dengan adanya seminar internasional ini, kita bisa tahu dan paham, mengenai kesehatan mental di kalangan Gen Z, dan bagaimana mengoptimalkannya. seraya menutup sambutan, sekaligus membuka acara Seminar Internasional, dengan memukul Gong yang telah disediakan oleh panitia.

acara seminar internasional ini tidak hanya dihadiri peserta secara luring , tetapi juga dihadiri oleh pembicara dan peserta yang bergabung secara Daring. Selain acara seminar Internasional, ada juga kegiatan Kolokium Keperawatan yang diselenggarakan secara bersamaan dengan pelaksanaan Seminar internasional. kolokium ini menampilkan sejumlah hasil karya penelitian dosen ataupun pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan melalui kelompok-kelompok riset yang ada di fakultas keperawatan. Wakil Rektor IV pun berkesempatan untuk meninjau kolokium yang diadakan, sambil memberikan saran dan semangat untuk meningkatkan hasil-hasil riset dan pengabdian masyarakat, karena tanpa learning outcome dengan lingkungan sekitar, pendidikan tidak akan berguna.