MAHASISWA PSIK UNEJ INOVASI MENUJU DESA SEHAT

Selasa, 1 Maret 2016 DARI MAYARAKAT, UNTUK MASYARAKAT, DAN OLEH MASYARAKAT. Inilah moto utama keberhasilan mahasisswa PSIK Universitas Jember yang sedang melaksanakan kegiatan Praktik Profesi Ners Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Jember (P3N PSIK UNEJ) bersama sama dengan seluruh masayarakat di Kecamatan Rambipuji.  Selama mahasiswa praktek profesi di Jiwa dan Komonitas mengadakan Lomba Dusun Siaga Aktif dan Lomba Kader UKS tingkat SD se Kecamatan Rambipuji. Kedua Lomba ini merupakan sebuah muara besar dari kegiatan praktek pendidikan profesi PSIK Unej.

kirim 33

Saya sangat berterima kasih sekali kepada Tim Dosen dan Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Jember yang telah memberikan tambahan pengalaman bagi masyarakat di Kecamatan Rambipuji khususnya semua warga Dusun Gayam Desa Rambigundam,Dusun Dukuhsia Desa Rambigundam, dan Dusun Krajan Desa Rambipuji, dengan kegiatan ini kami marasa ada yang membantu progam pemerintah dan saya sangat apresiasi sekali dan baru kali ini di Kecamatan Rambipuji di gunakan praktek langsung oleh mahasiswa keperawatan  ujang Drs. Budi Susila. Msi camat Rambipuji.

Sedangkan kepala puskesmas Rambipuji dr. H. Husnan merasa sangat dibantu oleh Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Jember dengan adanya  inovasi mahsiswa untuk mewujudkan Dusun Siaga Aktif sesuai Program Pemerintah Kabupaten Jember tahun 2016, dimana dengan menurunkan Skala Desa Siaga Aktif  ke Dusun Siaga Aktif,  lomba diikuti oleh tim Dusun dari 3 Desa yaitu Rambipuji, Rambigundam, dan Pecoro  yang terdiri dari lima Unsur masyarakat dengan formasi  Kepala Dusun, Ketua Rukun Tetangga (RT) Ketua Rukun Warga (RW) Tokoh Masyarakat (TOMA), dan Kader kesehatan, ini  merupakan formasi yang ideal dimana masing berperan seuai kapasitas masing-masing dengan formasi peserta saling bekerjasama untuk menjalin kerjasama di masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan kesehatan. Adapun tujuan utamanya yaitu kesiapsiagaan terhadap permasalahan kesehatan dimulai dari tingkat Dusun hingga Desa, seterusnya ke tingkat Kecamatan, dan ke tingkat Kabupaten.

Sedangkan materi dalam lomba mencakup kesegala aspek dari Kognitif berupa pengetahuan mengenai Tekanan darah tinggi (hipertensi), Aspek Psikomotor mencakup Praktik senam Hipertensi serta penyuluhan kesehatan secara ON AIR di radio komunitas setempat yakni RATESA FM dilanjutkan dengan babak cerdas cermat. Pemenang Lomba Dusun Siaga Aktif diumukan pada hari Minggu, 28 Februari 2016 yakni :

Juara 1 diraih oleh Dusun Gayam Desa Rambigundam,

Juara 2 Diraih oleh Dusun Dukuhsia Desa Rambigundam, dan

Juara 3 diraih oleh Dusun Krajan Desa Rambipuji.

Sedangkan Inovasi pada Lomba Kader Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) peserta merupakan tim dari Sekolah Dasar (SD) di Tiga Desa Di Kecamatan Rambipuji Desa Rambipuji, Rambigundam, dan Pecoro , setiap tim terdiri dari 3 siswa/siswi kader UKS, dan 1 pembina UKS. Pengemasan 4 babak pada lomba ini pun  mencakup Aspek Kognitif  yakni pemahaman mengenai Penyakit diare untuk siswa-siswi .Sedangkan Aspek Psikomotor kader UKS dan Pembina UKS, praktik 2 macam praktik pertama praktik cuci tangan pakai sabun bagi kader UKS, dan kedua praktik pemeriksaan secara berkala dengan mengukur Tingi Badan dan Berat Badan siswa/siswi kemudian ditulis di Kartu Menuju Sehat Anak Sekolah (KMS AS) dan menginterpretasikan hasil pengukuran, selain itu aspek psikomotor tambahan yang dinilai adalah menyuluh kesehatan secara ON AIR di radio komunitas setempat yaitu RATESA FM. dilanjutkan pada babak cerdas cermat untuk menambah nilai akhir perlombaan.

Pemenang diambil dari niali tertinggi dalam 4 babak yang telah dilewati oleh masing-masing peserta. Pemenang dalam Lomba Kader UKS ini diumumkan pada Hari Minggu 28 Februari 2016, SDN Rambipuji 04 menempati posisi pertama yang disusul oleh SDN Rambipuji 02 dan sebagai peringkat ketiga adalah SDN Rambigundam 02.

Lomba Dusun Siaga Aktif dan Kader UKS tingkat SD ini tidak akan terlaksana tanpa adanya kerjasama dari seluruh pihak yang telah mendukung acara ini, yakni Kecamatan Rambipuji, Perangkat Desa  masing-masing Desa yang turut serta, dan dari industri yang berada di daerah Rambipuji. Karena seluruh dana dari acara ini berasal dari masyarakat Rambipuji secara murni maka dari itu acara ini dapat dikatakan DARI MASYARAKAT, UNTUK MASYARAKAT , DAN OLEH MASYARAKAT. Kedepannya, berharap acara ini akan terus berlanjut dengan spectrum yang lebih luas yakni mencakup 5 Desa hingga 8 Desa, segala upaya yang telah dilakukan semoga dapat memicu Dusun Siaga Aktif menjadi Desa yang selalu Siaga Aktif. (Roby, Satar)

Galery foto…. =>