KENTALNYA KEHIDUPAN BERAGAMA KAMPUS PSIK UNIVERSITAS JEMBER

Dalam Bulan Ramadhan kali ini bertepatan dengan masa Ujian Akhir Semester Genap tidak terkecuali semua mahasiswa di Kampus Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Jember mereka memiliki warna tersendiri bagi kalangan mahasiswa yang tetap harus menjalani aktivitas Ujian Akhir Semeter dan kegiatan belajar seperti biasanya. Semangat belajar mahasiswa pun berbeda-beda setiap individu satu dengan lainnya. Pada bulan Ramadhan aktivitas belajar mengalami sedikit pengurangan waktu untuk kegiatan belajar mengajar di kampus tapi hal itu pun tergantung pada kebijakan masing-masing fakultas. Hal ini diakui oleh : M.Nurul Huda dan Syahrul Abdul Yazid, mahasiswa angkatan 2015 sebagai sesuatu yang tidak efisien, “Pengurangan waktu belajar tidak membantu jadi tidak perlu dikurangi karena mengingat banyaknya materi yang harus tersampaikan sama saja dengan hari-hari biasanya”.

Kebanyakan mahasiswa PSIK Universitas Jember mengaku masih tetap bersemangat walaupun harus menjalani Ujian Akhir Semeter saat bulan Ramadhan, Rata-rata presentase semangat mahasiswa masih seperti hari biasanya hanya berkurang beberapa persen dari seharusnya, “Semangat Mahasiswa masik bagus dan sudah signifikan mengingat sudah menjadi kewajiban mahasiswa untuk belajar, apalagi saat bulan ramadhan harus lebih banyak melakukan ibadah” ungkap M.Nurul Huda,

Mahasiswa berharap pada awal puasa merasa kebanjiran tugas selama bulan ramadhan karena menyesuaikan kondisi saat berpuasa dan diharapkan tingkat kehadiran dosen tidak berubah karena kehadiran dosen menjadi salah satu hal yang mempengaruhi semangat mahasiswa untuk belajar, ujar M.Nurul Huda,

Ramadhan adalah bulan yang ditunggu-tunggu umat Islam di seluruh dunia, termasuk Mahasiswa PSIK semakin meningkatkan semangat kebersamaan para mahasiswa muslim dalam menjalani puasa di bulan Ramadhan. Semangat tersebut ditunjukkan di antaranya dengan bulan kemaren mengadakan peringatan Isro’Mi’roj Nabi Muhammad SAW dengan kegiatan Sholawatan dan sekarang dengan kegiatan Kampung Romadhon dengan kegiatan utama : Sholat Duhur berjamaah, Kultum, Tadarus Kitab Suci Al-Qur’an, buka bersama dan yang nantinya akan di akhiri dengan pengumpulan zakat fitrah. (satar)