Tingkatkan Kesehatan Fakultas Keperawatan Luncurkan Program TARIK.

Dalam rangka meningkatkan taraf kesehatan masyarakat dan mengaplikasikan poin dalam tri dharma perguruan tinggi, yakni Pengabdian Kepada Masyarakat, Kementerian Sosial Masyarakat (Sosma) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Keperawatan Universitas Jember (FKEP UNEJ) mengadakan kegiatan khitanan massal secara gratis kepada masyarakat dalam program kerja Tenda Rakyat Inisiasi Kesehatan (TARIK 2022). Kegiatan TARIK 2022 diselenggarakan oleh Kementerian Sosma BEM FKEP UNEJ pada tanggal 16 Oktober 2022 dengan mengusung tema “Imanku Kuat dan Tubuhku Sehat Melalui Sunat”. Dalam pelaksanaannya, kegiatan TARIK 2022 dilakukan bersamaan dengan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan oleh kelompok dosen pengajar dan alumni FKEP UNEJ di Desa Sukoreno, Kecamatan Kalisat, Kabupaten Jember, dengan tema “Peningkatan Peran Perawat dalam Upaya Literasi Kesehatan Masyarakat Agricultural”.

1
2

Acara khitanan massal gratis diikuti oleh sebanyak 20 orang peserta anak laki-laki berusia 5-12 tahun. Sebelum mulai prosesi khitan, peserta didampingi oleh keluarga melakukan registrasi terlebih dahulu dengan membawa berkas persyaratan. Peserta juga dilakukan pemeriksaan berat badan dan diberikan lembar informed consent kesediaan melakukan khitan saat melakukan registrasi. Setelah melakukan registrasi, peserta diberikan nomor urut dan dipersilakan untuk menuju ruang tunggu yang telah disediakan. Di ruang tunggu, peserta diberikan hiburan melalui video permainan interaktif yang dapat diikuti oleh anak-anak.   Bersamaan dengan penyuluhan kesehatan kepada kelompok lansia, keluarga yang mengantar peserta khitan juga diberikan edukasi oleh kelompok keris keperawatan dasar mengenai pentingnya menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan mencuci tangan 6 langkah.

Kegiatan khitanan massal dilakukan atas kerja sama dengan alumni yang tergabung dalam Rumah Sunat NCare. Bersama dengan timnya, Ns. Feri Ekaprasetia, S.Kep., M.Kep. yang merupakan alumni FKEP UNEJ dan juga pendiri dari Rumah Sunat NCare menjadi fasilitator yang membantu pelaksanaan khitan. Pelaksanaan khitan dibagi ke dalam 8 sesi yang terdiri dari 4 orang peserta per sesinya. Satu sesi khitan dilaksanakan dengan estimasi waktu 20-30 menit. Setelah selesai, peserta bersama dengan keluarga yang mendampingi diberikan snack, seperti jus apel dari tim Keris Keperawatan Medikal Bedah, Bapak Mashuri, souvenir, serta edukasi pasca khitanan selama 15-20 menit. Edukasi yang diberikan yaitu meliputi tatacara perawatan pasca khitan, serta penggunaan obat yang disediakan untuk membantu mengurangi rasa nyeri pasca khitan

Kegiatan khitanan massal dalam TARIK 2022 berjalan dengan lancar dengan antusiasme dan partisipasi yang baik dari peserta, fasilitator, dosen, maupun panitia pelaksana kegiatan. Sebagai kegiatan perintis pertama yang dilakukan oleh Kementerian SOSMA BEM FKEP UNEJ di tahun 2022, diharapkan TARIK dapat menjadi kegiatan yang terus berlanjut dari tahun ke tahun, dengan terus memberikan kebermanfaatan dan kepedulian dalam peningkatan kesehatan dan kesejahteraan melalui pengabdian masyarakat.

.