Semarak Ramadan: Webinar Perspektif Kesehatan dalam Perspektif Islam & Bakti Sosial di Panti Asuhan

Dalam menghidupkan dan menyemarakkan bulan suci Ramadan, Fakultas Keperawatan menyusun berbagai macam agenda kegiatan yang bermanfaat. Seperti yang dilaksanakan pada Hari Minggu, 10 April 2022, FKep telah melaksanakan dua rangkaian kegiatan yakni Webinar keislaman di pagi hari menjelang siang, kemudian Bakti Sosial di panti asuhan pada sore hari sampai saat berbuka puasa.

Webinar Kesehatan yang dilaksanakan bertema Perspektif Kesehatan dan Pengobatan dalam Perspektif Islam menghadirkan dua pemateri yakni Dr. Moch. Dwikoryanto, Sp. BS yang membawakan materi terkait Thibbun Nabawi, dan Ns. Mulia Hakam, S. Kep., M. Kep, Sp.KMB, yang membawakan materi terkait beberapa tindakan keperawatan dan kedokteran yang dapat membatalkan ibadah puasa ditinjau dari sisi kesehatan.

Pemaparan materi oleh Dr. Moch. Dwikoryanto, Sp. BS.

Pemaparan materi oleh Ns. Mulia Hakam, S. Kep., Sp. KMB dan moderator Ns. Rismawan Adi Yunanto, S. Kep., M. Kep.

Dalam pemaparan materi, dijelaskan bahwa pengobatan dalam islam mencakup semua ibadah dan praktik kesehatan yang pernah dicontohkan oleh Rasulullah, juga termasuk kebiasaan Rasulullah. Beberapa yang dikenal oleh masyarakat diantaranya meminum madu, habatuss sauda, olahraga (lari, renang, berkuda dan memanah).

Webinar ini dibuka oleh Ns. Lantin Sulistiyorini, S. Kep., M. Kes selaku Dekan Fakultas Keperawatan. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa tujuan dari webinar ini diharapkan peserta dapat lebih mengenal perawatan dan pengobatan dengan cara islam, serta dapat memperoleh kesehatan dengan hidup mengikuti sunnah. Selain itu beliau menambahkan bahwa kegiatan Ramadan tahun ini dibuat menjadi beberapa kegiatan bersama dengan Prodi D3 Lumajang dan D3 Pasuruan agar lebih semarak.

Kegiatan berikutnya di hari yang sama yakni Bakti Sosial di Panti Asuhan Nurul Husna, Jember. Bakti sosial yang dilaksanakan bekerja sama dengan Aliansi Sosial Masyarakat FKep Unej yang merupakan organisasi mahasiswa di bawah naungan BEM Fkep Unej. Kegiatan ini mengusung tema “Berbagi Kebahagiaan Bersama di Panti Asuhan”.

Sambutan dan pembukaan kegiatan oleh Ns. Anisah Ardiana, S. Kep., M. Kep., Ph.D.

Program ini cukup menarik sebab terdapat beberapa rangkaian acara yang dikemas agar sesuai dengan usia siswa didik di panti asuhan yang bervariasi antara 5-13 tahun. Adapun kegiatan yang dilaksanakan diantaranya edukasi kesehatan terkait cuci tangan dan scabies yang dibawakan oleh Tim Dosen dari Departemen Keperawatan Dasar, edukasi terkait bencana yang dibawakan oleh Tim Dosen dari Departemen Gadar Kritis, games, kuis, tausyiah islam, donasi dan buka puasa bersama.

Pemberian edukasi kesehatan oleh tim dosen dan Alsosma (Dr. Dodi Wijaya, S. Kep., Ns., M.Kep)

Diharapkan kegiatan ini selain dapat menambah pengetahuan terkait kesehatan pribadi dan mencegah penyakit dan bahaya bencana, juga dapat memberi suntikan semangat pada adik-adik di Panti Asuhan.