Rela Lawan Kantuk, Demi Ikut Upacara Pelantikan Mahasiswa Baru 2022

Jember, 15 Agustus 2022

Setelah dua tahun melaksanakan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) secara daring, kini Universitas Jember memulai kembali menggelar PKKMB 2022 secara luring. Ditandai sebelumnya dengan upacara pelantikan mahasiswa baru di stadion Universitas Jember di kampus Tegalboto (15/8). Tidak heran jika semua mahasiswa baru bersemangat mengikuti upacara pelantikan mahasiswa baru yang sekaligus menjadi gong pembukaan PKKMB 2022 ini.

Semangat juga ditunjukkan para mahasiswa baru dari Program Studi Diploma 3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember kampus Lumajang. Setelah tahun sebelumnya mengikuti pelantikan mahasiswa baru dan pembukaan PKKMB secara daring, kali ini seluruh mahasiswa baru akan bergabung dengan koleganya di kampus Jember. Terbayang keseruan mengikuti pelantikan mahasiswa baru bersama ribuan kawan dari berbagai daerah di Indonesia

Sejak pagi buta mahasiswa baru kampus Lumajang sudah bersiap untuk mengikuti acara, rencananya mereka akan berangkat ke Jember dengan bus yang sudah disediakan oleh kampus Lumajang. Eka Wijaya, salah satu mahasiswa baru kampus Lumajang bahkan sejak awal sudah mempersiapkan diri. “Saya mempersiapkan keperluan yang akan dibawa sehabis magrib, setelah isya saya tidur dan bangun pada jam satu dini hari untuk bersiap-siap,  kemudian berangkat bersama dari kampus Lumajang pada jam tiga pagi dalam keadaan mempunyai wudhu mengikuti saran dari panitia agar bisa solat bersama dan tidak antri,” ujarnya.

Dibalik semangat 45 para mahasiswa baru ini, tentu saja ada kontribusi besar dari panitia yang telah menyiapkan kegiatan ini dengan matang. Hal ini diungkapkan oleh Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Diploma 3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember kampus Lumajang, Taufiq Hidayat. “Menangani mahasiswa baru  sebanyak ini tentunya sangat melelahkan, saking lelahnya ada rekan panitia yang mabuk kendaraan. Akan tetapi melihat semangat mereka yang tinggi maka saya dan rekan panitia lainnya merasa senang. Harapannya, dengan adanya PKKMB ini para mahasiswa baru bisa mengenal kampus Universitas Jember dan juga tentunya bisa beradaptasi baik dengan lingkungan perkuliahan,” ungkap Taufiq Hidayat.

Keseruan menyiapkan adik kelas juga diungkapkan Halimatus Sa’diyah, salah satu panitia. “Bahkan rekan-rekan panitia ada yang rela tidur di bus supaya proses pemberangkatan mahasiswa baru ke Jember berjalan lancar. Meskipun untuk itu kami dan mahasiswa baru harus menahan kantuk. Namun kami sangat menikmati kebersamaan selama perjalanan,” tutur Halimatus Sa’diyah

Alhamdulillah, seluruh rangkaian kegiatan pelantikan mahasiswa baru dan pembukaan PKKMB 2022 berjalan lancar. Di akhir pembicaraan Eka Wijaya mengungkapkan pengalamannya mengikuti PKKMB 2022. “Senang bisa mengunjungi kampus Jember karena mendapat teman baru dari berbagai fakultas dan juga berkenalan dengan para senior,” kata Eka Wijaya. (Risma Wiyanda)

.