PSIK UNEJ MENGGELAR WORKSHOP DOKUMEN PEMBELAJARAN

workshop1

foto pemateri dan peserta

Jember 10 Oktober 2015 Dalam rangka Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai standard serta mampu bersaing secara global menjadi tujuan bagi setiap lembaga pendidikan, oleh karena itu setiap penyelenggara pendidikan dituntut untuk menyelenggarakan proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Dengan mengacu pada Peraturan Pemerintah No. 19 tahun 2005 tentang Standard Nasional Pendidikan dimana setiap satuan pendidikan melakukan perencanaan proses pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, penilaian hasil pembelajaran, dan pengawasan proses pembelajaran dalam upaya menjamin terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien.

Perencanaan proses pembelajaran meliputi :

1. Dokumen Pembelajaran : penyusunan Rancangan Pembelajaran
  2. Media pembelajaran, sumber belajar
  3. Strategi Pembelajaran
  4. Evaluasi Pembelajaran.

Pelaksanaan proses pembelajaran mencakup pengembangan berbagai strategi, metoda dan media dalam mengembangkan interaksi yang menyenangkan, menantang dan interaktif serta adaptabel bagi peserta didik. Evaluasi Pembelajaran merupakan hasil penilaian terhadap ketercapaian hasil belajar dan kompetensi peserta didik baik yang dilakukan oleh dosen maupun oleh satuan pendidikan.

Pendidikan Keperawatan sebagai bagian dari sistem pendidikan tinggi bidang kesehatan dimana para lulusannya diarahkan pada penguasaan ilmu dan ketrampilan keperawatan serta sikap professional melalui pemanfaatan sumber daya pembelajaran termasuk di dalamnya sarana dan prasarana, tenaga pendidik dan kependidikan serta kurikulum yang digunakan.

Workshop ini merupakan kelanjutan dari kegiatan workshop yang sebelumnya dan diharapkan dapat menghasilkan Pembelajaran Keperawatan yang sesuai dengan standar nasional dan berintregrasi serta berbasis kompetensi sesuai dengan kebutuhan global.

Workshop Dokumen Pembelajaran ini menghadirkan beberapa pakar anatara lain :

Prof.Dr. Ir. Tejasari. Msc Ketua LP3 Universitas Jember yang menjelaskan Secara detail tentang bagaimana Dokumen Pembelajaran mulai awal sampai akhir,  sedangkan Prof.Drs. Dafik M.Sc. Ph.D mengulas Evaluasi Pembelajaran yang tepat di PSIK, Sedangkan Dr. Bambang Sujarnako, MM mengulas Media Pembelajaran yang baik itu bagaimana dan di akhiri oleh Dr. Ir. Siswoyo Sukarno. Msc memberikan materi Strategi Pembelajaran.

Acara di buka oleh Ketua Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Jember Ns. Lantin Sulistyorini ,S.Kep.M.Kes dalam sambutannya beliau menegaskan bahwa Workshop Dokumen pembelajaran ini sadalah kegiatan yang sangat penting bagi tenaga Pendidik sehingga saya berharap semua tenaga pendidik bisa memahami meskipun diadakan pada hari libur sabtu dan minggu ini merupakan konsekwensi kita terhadap lembaga kita  ujarnya (satar)