PLACENT hadir sebagai sarana Pelatihan Kader Pengolahan Makanan Lokal untuk Ibu Hamil KEK

Plalangan, 12 Agustus 2023 – Balai Desa Plalangan menjadi pusat perhatian masyarakat desa ini pada Sabtu, 12 Agustus 2023, ketika pelatihan kader dengan tema “Pelatihan Pengolahan Makanan Lokal yang Diolah Menjadi Makanan Bergizi Tinggi untuk Ibu Hamil KEK” digelar dengan sukses. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang gizi dan pemilihan makanan yang sehat kepada ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) di desa Plalangan.

Sesi Pembukaan yang dilakukan oleh bapak kepala desa (PKM-PM DESA PLALANGAN)

Acara ini dibuka dengan hangat oleh Kepala Desa Plalangan, Bapak Sofyan Zulkarnain Malik. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi kepada semua peserta yang hadir dan berharap bahwa pelatihan ini akan membawa manfaat besar bagi masyarakat desa Plalangan, khususnya ibu hamil yang membutuhkan perhatian khusus.

Sesi Penyampaian materi oleh ibu ahli gizi puskesmas kalisat (PKM-PM DESA PLALANGAN)

Kegiatan ini didukung oleh dua pemateri yang berpengalaman di bidangnya. Andrianingsih.A.Md.Gz, seorang ahli gizi dari Puskesmas Kalisat, memberikan materi pertama tentang pentingnya menjaga keseimbangan gizi pada ibu hamil KEK. Ia membahas konsep dasar gizi, pentingnya asupan nutrisi yang seimbang selama kehamilan, dan dampak positif yang dapat diberikan kepada bayi yang belum lahir.

Sementara itu, Angela Irena Junanda, seorang perwakilan kelompok masyarakat setempat, memberikan panduan tentang pemilihan 12 menu makanan lokal yang sehat dan bergizi tinggi. Materi ini sangat relevan dengan kondisi desa Plalangan, di mana makanan lokal dapat menjadi sumber gizi yang kaya untuk ibu hamil KEK.

Acara pelatihan ini dihadiri oleh 11 kader yang dengan semangat mengikuti pelatihan, 5 ibu hamil KEK yang sangat bersemangat untuk memperoleh pengetahuan baru, 2 petugas Kaur Kesra yang bertanggung jawab atas kesejahteraan masyarakat, dan 2 perangkat desa yang mendukung kelancaran acara ini. Seluruh peserta mengikuti pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan yang mereka peroleh selama pelatihan.

Acara ini diatur dengan baik dan terstruktur. Agenda dimulai dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan awal peserta, kemudian dilanjutkan dengan pembukaan resmi oleh Kepala Desa Sofyan Zulkarnain Malik. Sambutan hangat ini diikuti dengan sambutan dari PJ wilayah yang diwakili oleh ahli gizi Bu Andri.

Penyampaian materi oleh dua pemateri dilakukan dengan jelas dan interaktif. Materi pertama membahas keseimbangan gizi pada ibu hamil, sementara materi kedua membahas pemilihan 12 menu makanan lokal yang sehat dan bergizi tinggi.

Sesi Penyampaian materi dan praktikum mahasiswa keperawatan (PKM-PM DESA PLALANGAN)

Sesi praktikum yang paling dinantikan adalah pembuatan “taso fantasi,” di mana peserta aktif terlibat dalam proses memasak makanan lokal yang bergizi tinggi. Sesi ini dipimpin oleh pemateri yang berpengalaman dan menjadi momen berharga bagi peserta untuk mendapatkan keterampilan praktis.

Sesi tanya jawab memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengungkapkan pertanyaan mereka dan mendapatkan penjelasan lebih lanjut tentang topik-topik yang dibahas. Setelah itu, peserta mengikuti post-test untuk mengukur pengetahuan yang telah mereka peroleh selama pelatihan.

Sesi Pengambilan dokumentasi akhir (PKM-PM DESA PLALANGAN)

Seluruh acara ini didokumentasikan secara komprehensif melalui foto dan video. Dokumentasi ini akan menjadi bahan berharga untuk membagikan pengalaman pelatihan kepada masyarakat desa Plalangan.

Kegiatan pelatihan kader ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang positif dalam meningkatkan kesejahteraan ibu hamil KEK di desa Plalangan. Semua peserta dan pemateri berharap bahwa pengetahuan yang diperoleh dalam acara ini akan memberikan manfaat nyata bagi ibu hamil dan bayi yang akan lahir di desa ini.

Dengan Dosen Pendamping :

Ns. Rismawan Adi Yunanto

Anggota Tim :

1. Adelia Dewi O. (Ketua)
  2. Angela Irena Junanda (Anggota 1)
  3. Bunga Camila Aunfantya A. (Anggota 2)
  4. Putri Nabilah (Anggota 3)
  5. Ibadillah Hilmy Dzulfikar R. (Anggota 4)

Yuk ikuti keberlanjutan program kami di:

Ig:https://instagram.com/pla.cent?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Tik-tok:https://www.tiktok.com/@plalangan.nutriti?_t=8eRPEMEEmu2&_r=1