Peningkatan Standarisasi Magister Keperawatan Melalui Akreditasi Magister Keperawatan Fakultas Keperawatan UNEJ

Senin, 12 mei 2024,

Fakultas Keperawatan Kembali melaksanakan Akreditasi untuk Program studi yang dimilikinya, setelah beberapa waktu yang lalu melaksanakan akreditasi pada Program Studi S1 Ilmu Keperawatan, Program Studi Ners, kemudian dilanjutkan dengan Program Studi D3 Keperawatan Kampus Lumajang, dan kini adalah Program Studi Magister Keperawatan. Program Studi terbaru yang dimiliki oleh Fakultas Keperawatan ini diharapkan segera untuk melaksanakan akreditasi, agar segera dapat dipergunakan oleh Mahasiswa Magister Keperawatan.

Dalam Kesempatan ini , Assesor yang ditugaskan oleh LAM-PTKes untuk mengassement lapangan ke Program Studi Magister Keperawatan adalah Dr. Untung Sujianto, S.Kp., M.Kes. dari Fakultas Keperawatan Universitas Diponegoro dan Windy Rakhmawati, S.Kp., M.Kep., Ph.D dari Fakultas Keperawatan Universitas Padjajaran. beliau berdua disambut oleh Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Jember, Dr. Rondhianto, S.Kep., Ns., M.Kep. Turut serta dalam menyambut para assesor adalah Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng, IPM. selaku Rektor Universitas Jember dan Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Jember.

Dalam sambutannya, Iwan Taruna mengucapkan Selamat datang pada para assesor LAM-PTKes dan terima kasih telah menyempatkan waktu disela-sela kesibukan untuk melaksanakan assesment lapangan pada Program Studi Magister Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember, lebih lanjut beliau mengungkapkan arti penting akreditasi sebuah program studi bagi Fakultas yang pertama yakni, Menentukan kelayakan Program Studi dan Perguruan Tinggi berdasarkan kriteria yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan yang kedua adalah Menjamin mutu Program Studi dan Perguruan Tinggi secara eksternal baik bidang akademik maupun non akademik untuk melindungi kepentingan mahasiswa dan masyarakat. walaupun masih terbilang baru didirikan, namun Prodi Magister Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember, telah berani untuk mengajukan akreditasi, dan hal ini perlu diapresiasi dengan baik. Yang Ketiga adalah, dengan adanya jaminan Akreditasi dan sertifikasi akan meningkatkan Brand Fakultas Keperawatan ditengah persaingan lembaga pendidikan Magister Keperawatan, khususnya di kawasan Indonesia timur. yang Ke empat, adalah dengan adanya jaminan Akreditasi akan memperluas akses, dan memfasilitasi kerjasama dengan pihak lain. Akreditasi juga merupakan salah satu syarat untuk mendapatkan bantuan operasional, perizinan, dan pengakuan gelar dari pemerintah, selanjutnya beliau berpesan agar proses akreditasi ini dijalani dengan sungguh-sungguh agar tercapai hasil yang diinginkan.

acara pembukaan assesment lapang dihadiri juga oleh para stakeholder Fakultas Keperawatan, pimpinan institusi rumah sakit se Kabupaten Jember, Puskesmas se kabupaten Jember, UPA Bahasa, UPA TIK, LPMPP, UPA KWU. setelah acara pembukaan, dilanjutkan dengan paparan tiap standar yang akan di-assesment, terdapat 9 kriteria standar program studi yang dipaparkan.

selanjutnya, proses asessment dilanjutkan dengan peninjauan pada seluruh fasilitas dan bukti pendukung pada tiap standar yang telah diajukan. mulai dari sarana dan prasana hingga wawancara pada para mahasiswa magister keperawatan fakultas keperawatan universitas jember, wawancara dengan stakeholder magister keperawatan, wawancara dengan tenaga kependidikan magister keperawatan fakultas keperawatan universitas jember, tiap proses dinilai dan diberikan skor sesuai dengan standar penilaian.

Ke-esokan harinya, acara asessment dilakukan di ruang Internasional, gedung Fakultas Keperawatan, dalam kesempatan kali ini, para assesor melakukan penilaian dan cek berkas dokumen Borang Akreditasi, bersama dengan Dekan, dan tim task force akreditasi Magsiter Keperawatan, Proses ini, dilakukan sampai tuntas di malam hari.
Kemudian para Assesor melakukan rapat tertutup, untuk memberikan penilaian terhadap ajuan 9 standar borang akreditasi Magister keperawatan. hasil dari rapat tertutup ini kemudian disampaikan kepada Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Jember, untuk kemudian dilakukan perbaikan atau peningkatan di masa yang akan datang untuk peningkatan akreditasi fakultas keperawatan universitas Jember.

Acara kemudian ditutup dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Keperawatan,Dr. Rondhianto, S.Kep., Ns., M.Kep. yang menyampaikan apresiasi setingi-tingginya kepada assesor yang telah bersedia meluangkan waktu untuk melakukan visitasi dan validasi dokumen borang akreditasi Magister keperawatan fakultas keperawatan. Apa yang telah dinilai oleh assesor akan menjadi bahan evaluasi untuk kemajuan Prodi Magister Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember, lebih lanjut beliau memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada segenap tim Task Force Akreditasi Magister Keperawatan Fakultas Keperawatan yang telah berusaha sekuat tenaga mensukseskan Proses Akreditasi Magister Keperawatan Universitas Jember.(/.Rizki)