OPTIMALISASI PERAWATAN ANAK DI ERA 4.0

SEMNAS : OPTIMALISASI PERAWATAN ANAK DALAM TATANAN NORMAL BARU PANDEMI COVID-19 BERWAWASAN AGRONURSING DI ERA 4.0

Rabu, 23 September 2020; 07.00 WIB

Kirana Putri Salsabila, Azhifah Tsabiet – ZONERSNews

Jember – Rabu (23/09) Fakultas Keperawatan Universitas Jember menyelenggarakan webinar nasional keperawatan 2020 dengan tema “Optimalisasi Perawatan Anak dalam Tatanan Normal Baru Pandemi COVID-19 Berwawasan Agronursing di Era 4.0”. Webinar dimulai pada pukul 08.00-13.30 WIB yang disiarkan secara langsung melalui streaming zoom dan YouTube. Terdapat 3 pembicara yang akan member materi pada webinar, antara lain Prof. Yeni Rustina, Skp., MAppSc., PhD. selaku guru besar bidang Keperawatan Anak Universitas, Ns. Ira Rahmawati,M.Kep., Sp.Kep.An selaku Dosen Fakultas Keperawatan Universitas Jember, dan Erwin Bagus Hadi Sasongko S.Kep., Ns. selaku pelayanan tim COVID-19 RSUD dr. Soetomo. Moderator webinar kali ini adalah Ns. Dini Kurniawati, M.Psi, M.Kep, Sp.Kep.Mat. dan Ns. Peni Perdani Juliningrum, M.Kep yang merupakan Dosen Fakultas Keperawatan Universitas Jember.

|Baca Juga : Profesionalisme Perawat Sebagai Garda Terdepan

Dekan

Latar belakang dari terusungnya tema dalam semnas disinggung juga oleh Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Jember, Ns. Lantin Sulityorini, S.Kp., M.Kes., bahwa pentingnya menjaga keselamatan anak di masa pandemi Covid-19. Hal ini dikarenakan semakin tingginya jumlah kasus anak terinfeksi Covid-19 karena kurang mengindahkannya pelaksanaan secara tertib dari protokol kesehatan. Selain itu, adanya kondisi ekonomi pada orang tua juga bisa menyebabkan risiko keselamatan anak. Dengan adanya penurunan di kondisi ekonomi anak, kemungkinan anak akan menjadi korban KDRT secara tidak sengaja. Walau bukan secara fisik, tetapi juga secara mental. Maka dari itu, Menurut Dekan Fakultas Keperawatan, penting sekali untuk memperhatikan keselamatan dan kesehatan anak, baik secara fisik atau pun mentalnya sehingga kesehatan bisa dikaji secara komprehensif.

Rektor UNEJ

Sambutan yang terakhir disampaikan oleh Dr. Iwan Taruna, M.Eng. selaku Rektor Universitas Jember yang juga meyampaikan bahwa penting sekali untuk menerapakan protokol kesehatan. Rektor juga menyebutkan mengenai protokol 3M dari pemerintah, yaitu masker dengan benar, menjaga jarak hindari kerumunan, dan mencuci tangan pakai sabun atau cairan pembersih tangan dalam setiap kegiatan pendidikan. Protokol 3M ini diharapkan dapat ditayangkan pada setiap acara sebagai salah satu upaya preventif dan promotif.

Acara semnas dibuka oleh Dr. Iwan Taruna, M. Eng. dengan mengucap Basmallah secara daring. Apresiasi juga disampaikan dari Rektor kepada Fakultas Keperawatan atas terselenggaranya semnas ini yang juga tetap disiplin protokol kesehatan. Setelah sambutan dan dibukanya semnas, maka dilanjutkan ke sesi diskusi.

Streaming Link...

Prof. Yeni Rustina, Skp., MAppSc., PhD