Nursing Webinar Special Dies Natalis

Zoners News, 26/07/2021:10.10 WIB
Jember – Minggu (25/07), Fakultas Keperawatan Universitas Jember menyelenggarakan Nursing Webinar Special Dies Natalis melalui media video teleconference Zoom dan live streaming Youtube. Webinar yang merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan Dies Natalis Fakultas Keperawatan UNEJ ke-16 ini mengusung tema “Pentingnya Mental Health Awareness di Tengah Pandemi COVID-19”. Nursing Webinar Special Dies Natalis dipandu oleh moderator Ns. Fitrio Deviantony, S.Kep., M.Kep. dan menghadirkan dua pemateri yang luar biasa, yaitu Ns. Yeni Fitria, S.Kep., M.Kep. dan Ns. Mochamad Ali Sodikin, M.Kep., Sp. Kep. J. Webinar dibuka oleh Ns. Lantin Sulistyorini, S.Kep., M.Kes., dekan Fakultas Keperawatan Universitas Jember.

Materi pertama disampaikan oleh Ns. Yeni Fitria, S.Kep., M.Kep., seorang Dosen Departemen Keperawatan Jiwa Fakultas Keperawatan UNEJ dengan topik bahasan “Strategi Meningkatkan Kesehatan Jiwa dalam Menjaga Imunitas Tubuh pada Masa Pandemi Covid-19”. Menurut Ns. Yeni, terdapat banyak dampak pandemi bagi kesehatan jiwa, mulai dari kecemasan, stres, dan insomnia. Pada akhirnya, tidak hanya kesehatan jiwa yang terkena dampaknya, kesehatan fisik pun akan terpengaruh. Ns. Yeni membagi dua strategi menjadi individu yang tangguh pada masa pandemi COVID-19, yaitu strategi atau upaya untuk meningkatkan kesehatan fisik dan upaya untuk meningkatkan imunitas psikologis.

Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesehatan fisik antara lain makanan bergizi, minum cukup 8 gelas setiap harinya (2L/hari), olahraga selama 30 menit per hari, istirahat yang cukup selama 6 hingga 7 jam per hari, berjemur di pagi hari, dan mengonsumsi vitamin tambahan. Sementara itu, upaya meningkatkan imunitas psikologis adalah fisik yang rileks serta pikiran, emosi, perilaku, relasi, dan spiritual yang positif. Ns. Yeni juga memberikan berbagai tips untuk membantu mencapai fisik yang rileks serta bagaimana cara mencapai pikiran, emosi, perilaku, relasi, dan spiritual yang positif.

Materi kedua disampaikan oleh Ns. Mochamad Ali Sodikin, M.Kep., Sp. Kep. J., seorang Perawat Ahli Muda RS Jiwa dr Radjiman Wediodiningrat Lawang dengan tajuk materi “Pengendalian Stres dan Mental Disorder di Era Pandemi COVID-19”. Beliau menjelaskan mengenai sehat jiwa dan ciri-cirinya, faktor penyebab terjadinya gangguan jiwa, gejala stres dan cemas, serta manajemen stres. Setelah menyadari stressor dan tanda gejala yang dialami, manajemen stres dapat dilakukan berdasarkan cara fisik, cara pikiran, ataupun cara lingkungan. Manajemen stres berdasarkan cara fisik antara lain relaksasi progresif dan latihan nafas, cara pikiran dengan hipnosis lima jari, stop berpikir pikiran yang tidak menyenangkan atau dikhawatirkan, dan berpikir positif. Sementara itu, manajemen stres secara lingkungan dibagi menjadi dua, yaitu lingkungan fisik dan lingkungan sosial. Lingkungan fisik yang dapat membantu mengatasi stres adalah suasana rumah yang rapi dan nyaman, warna-warna yang sejuk, musik dan suara yang lembut, serta pemandangan yang hijau dan indah turut membantu memberi ketenangan dan perasaan yang rileks. Lingkungan sosial yang berhubungan dengan manajemen stres adalah mengenal keluarga dengan baik dan turut berperan dalam kegiatan lingkungan dengan warga sekitar. Selain itu, dianjurkan untuk menyelesaikan masalah yang menimbulkan stres dengan langkah-langkah penyelesaian masalah agar stres dan sumber masalah dapat teratasi.

Di penghujung webinar, panitia Dies Natalis Fakultas Keperawatan UNEJ menyampaikan pemenang dari beberapa perlombaan Dies Natalis seperti lomba esai, poster publik, caption twibbon, Tiktok challenge, dan Nurse Riddle Quiz yang diikuti dengan antusias oleh peserta lomba. Salah satu pemenang lomba yang menarik yaitu dari lomba esai yang berjudul “API COMEL (AromatherapI Chamomile) sebagai upaya promotif dan Preventif dalam Mencegah Stress pada Masa Pandemi COVID-19” -Ahda Khoirotun Naafi’a, Liana Putri Agustina.

Zoners News, 26/07/2021:10.10 WIB Jember – Minggu (25/07), Fakultas Keperawatan Universitas Jember menyelenggarakan Nursing Webinar Special Dies Natalis melalui media video teleconference Zoom dan live streaming Youtube. Webinar yang merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan Dies Natalis Fakultas Keperawatan UNEJ ke-16 ini mengusung tema “Pentingnya Mental Health Awareness di Tengah Pandemi COVID-19”. Nursing Webinar SpecialRead MoreZONERS FKEP UNEJ