NES WEBINAR: MENGENAL TOEFL SERTA TIPS DAN TRIKNYA

(Poster Promotion Tips and Trick for TOEFL Preparation/Nursing English Society)

Jember- Libur akhir pekan utamanya di hari Minggu menjadi saat yang cocok untuk melakukan aktivitas di luar rumah, namun di tengah pandemi yang mengharuskan kita untuk tetap di rumah, membuat kita harus memutar otak untuk tetap melakukan kegiatan yang produktif walaupun sedang di rumah saja. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh salah satu program kerja Kementrian Keilmuan BEM Fakultas Keperawatan Universitas Jember yaitu Nursing English Society (NES) melaksanakan webinar pertama dengan tema “Tips and Trick for TOEFL Preparation”. Dinar Rizqi Perwitasari selaku President of NES menjadi narasumber pada pagi itu melalui via Google Meet.

Acara dimulai pada pukul 10.00 WIB dengan menyebarkan link Google Meet 30 menit sebelumnya melalui Whatsapp group yang telah dibentuk oleh Public Relation of NES. Dibuka langsung oleh President of NES yaitu Dinar Rizqi Perwitasari sekaligus sebagai narasumber pada acara tersebut.

(Dinar Rizqi Perwitasari membagikan tips dan trik tentang TOEFL)

Dinar memaparkan mengenai TOEFL, dari pengertian, jenis-jenis, bentuk soal, serta pentingnya TOEFL dalam era sekarang ini, setelah itu dilanjutkan dengan tips dan trik dalam mengerjakan TOEFL dari Dinar sendiri. Tips dan trik dalam belajar TOEFL sendiri berdasarkan pemaparan atau pengalaman dari Dinar adalah berupa belajar sekaligus praktik, membentuk kelompok belajar, mengambil kursus atau kelas bahasa Inggris bila diperlukan, dan berkonsep bahwa bahasa merupakan gabungan dari pengetahuan dan keterampilan sehingga perlu dilatih untuk memahami dan menggunakannya. Setelah dilakukan pemaparan materi oleh Dinar Rizqi Perwitasari dilanjutkan sesi tanya jawab mengenai TOEFL.

Pada webinar kali ini juga di hadiri oleh mentor dari NES yaitu Ns. Akhmad Zainur Ridla, MAdvN yang juga memberikan tambahan di akhir acara berupa pemberian tips dari belajar TOEFL seperti menulis, mendengarkan podcast berbahasa Inggris, berbicara melalui metode video call, dan membaca artikel berbahasa Inggris sehingga dapat menambah kosakata baru. Acara selesai pada pukul 11.00 dengan total 24 peserta dan diharapkan untuk kedepannya NES dapat melakukan kegiatan sejenis dengan tema berbeda.