MMD PRODUKTIF STASE KOMUNITAS : FESTIVAL PANTI SERA

Pemaparan materi MMD III dalam Festival Panti SeRa

Jember – Festival Panti SeRa (Sehat dan Sejahtera) diselenggarakan dalam rangka penyerahan mahasiswa profesi dari stase komunitas Fakultas Keperawatan Universitas Jember pada hari Sabtu (27/04). Bertepat di Kantor Kepala Desa Serut, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember, diikuti oleh warga yang berasal dari tujuh desa yang berada di Kecamatan Panti. Tujuh desa yang terlibat dalam kegiatan profesi ini meliputi Desa Panti, Glagahwero, Kemuningsari Lor, Pakis, Serut, Suci, dan Kemiri. Festival ini dirancang dan dilaksanakan oleh panitia sebanyak 45 mahasiswa dari angkatan 22 dengan didampingi oleh Ns. Slamet Siswoyo, S. Kep., selaku pembimbing klinik dari Puskesmas Panti . Dalam serangkaian kegiatan, mahasiswa profesi bekerja sama dengan beberapa pihak, seperti PMI, Puskesmas Panti, Kepala Desa Serut, dan perwakilan dari Polres Panti.

Pembukaan festival ini dilakukan pada pukul 07.30 WIB di  Kantor Kepala Desa Serut dengan senam pagi bersama warga sekitar yang terdiri dari semua umur, mulai anak-anak hingga lansia. Sebelum dimulainya senam, warga dibagikan kupon yang nantinya akan diundi untuk mendapatkan doorprize dari panitia. Senam dilakukan dengan semangat yang mayoritasnya diikuti oleh ibu-ibu. Setelah senam, dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan oleh 5 mahasiswa profesi. Warga antusias untuk mengetahui status kesehatannya dengan segera mendatangi pemeriksaan kesehatan tersebut. Disela-sela acara pemeriksaan kesehatan, diadakan juga MMD (Musyawarah Masyarakat Desa).

MMD yang dilakukan merupakan yang ketiga, yaitu pemaparan hasil setelah melakukan intervensi. MMD III  dibuka oleh MC dan dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh ketua panitia, pembimbing klinik Puskesmas Panti, dan Kepala Desa Serut. Setelah itu, dilakukan penyampaian hasil oleh salah satu perwakilan mahasiswa profesi. Kemudian, ditutup dengan penyerahan kembali mahasiswa profesi kepada pihak Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Kegiatan pengabdian selama 2 bulan ini mempunyai misi yang sempat disampaikan oleh Ns. Slamet Siswoyo, S. Kep., dalam sambutannya,  yaitu meningkatkan pengetahuan warga terkait kesehatan melalui berbagai program kesehatan.

Acara selanjutnya adalah pemotongan nasi tumpeng oleh Kepala Desa Serut untuk membuka Festival Panti SeRa secara resmi. Kemudian, makan nasi tumpeng bersama warga selagi istirahat sebelum rangkaian acara Festival Panti SeRa dilakukan. Rangkaian acara yang diselenggarakan meliputi lomba senam lansia yang diikuti oleh perwakilan tiga orang dari masing-masing desa, fashion show anak dari masing-masing desa dengan memakai kreasi pakaian dari barang-barang bekas, donor darah, lomba cemilan sehat, lomba cuci tangan untuk siswa SD, dan presentasi rumah sehat.

Pemotongan nasi tumpeng oleh Kepala Desa Serut

Festival Panti SeRa dilakukan untuk menyelesaikan seluruh agregat yang terdapat di Kecamatan Panti, Jember. Hal ini diharapkan dapat berdampak positif dan masyarakat dapat melanjutkan program yang telah direncanakan dan dilaksanakan selama 2 bulan tersebut. Festival Panti SeRa dijadikan sebagai salah satu rangkaian evaluasi dari pihak mahasiswa untuk mengetahui tanggapan warga. Terlihat dari kegiatan hari Sabtu, warga cukup antusias dalam mengikuti kegiatannya dan sudah memenuhi misi dari kegiatan itu sendiri. “Telah diberikan banyak pengetahuan kesehatan kepada Desa Serut”, tutur Kepala Desa Serut.

[ Source By : http://zoners.fkep.unej.ac.id/ ]