Mahasiswa S2 Keperawatan Lakukan Praktik Internship di Puskesmas pada Wilayah Agrikultural

Sejalan dengan Visi Fakultas Keperawatan Universitas Jember yang unggul dalam pengembangan sains, teknologi, dan seni keperawatan berwawasan agronursing, mahasiswa Program Studi Magister Keperawatan (S2) Fakultas Keperawatan Universitas Jember melakukan praktik internship agronursing di Puskesmas pada wilayah Agrikultural. Pelaksanaan praktik dilaksanakan sejak 18 sampai 30 Maret 2024. Sebanyak 20 mahasiswa melakukan praktik di tiga Kabupaten Wilayah Kerja Dinas Kesehatan antara lain Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Jember meliputi UPTD Puskesmas Patrang, Banjarsengon, Panti, dan UPTD Puskesmas Balung. Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso meliputi UPTD Puskesmas Tegalampel dan Curahdami. Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi di UPTD Puskesmas Sobo. Selama melakukan praktik Internship Agronursing mahasiswa melakukan pengkajian, analisis masalah, perumusan masalah, menyusun program inovasi, pelaksanaan program inovasi, dan mengevaluasi program inovasi

Program inovasi yang dilakukan mahasiswa banyak menyoroti rendahnya angka kepatuhan kontrol pasien pada program PTM hipertensi berhubungan dengan kurang optimalnya kegiatan promosi kesehatan yang terkoordinasi dengan baik kepada masyarakat (PTM Hipertensi). Di beberapa Puskesmas dengan mayoritas mata pencaharian masyarakat sebagai petani, nelayan, perkebunan dan agroindustrial banyak ditemukan kasus penyakit hipertensi yang kurang mendapatkan penanganan dengan baik. Mahasiswa S2 Keperawatan melalukan program inovasi antara lain membuat video edukasi dengan menggunakan bahasa kearifan lokal masyarakat yaitu Bahasa madura agar memudahkan menyampaikan informasi, selain itu beberapa mahasiswa melakukan program inovasi dengan membuat sistem kelompok pengingat pesan yang bertujuan mengingatkan pasien hipertensi untuk kontrol sesuai waktu yang telah ditentukan.

Luaran praktik mahasiswa S2 Keperawatan menghasilkan Hak Cipta (HKI) berupa video edukasi, poster, dan kegiatan broadcast edukasi kesehatan. Tercatat ada 5 (lima) hak cipta yang telah dihasilkan oleh mahasiswa S2 Keperawatan, selain itu program inovasi yang telah dilakukan mahasiswa telah berhasil meningkatkan angka kepatuhan kontrol pasien hipertensi di wilayah agricultural. Harapannya praktik internship agronursing dapat dilakukan di semua wilayah kerja Dinas Kesehatan dibeberapa Kabupaten di daerah Tapal Kuda Jawa Timur. (Dodi Wijaya)

Hasil kunjungan benchmarking memberikan tambahan wawasan pengetahuan dan analisis yang mendalam terkait tata kelola manajemen pelayanan keperawatan di rumah sakit. Mahasiswa merasa puas dan senang dengan diselenggarakannya kegiatan ini dikarenakan mahasiswa memiliki tambahan wawasan dalam tata kelola manajemen pelayanan keperawatan di rumah sakit. (Dodi Wijaya)