Mahasiswa S2 Keperawatan Kunjungi RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah dan RSUD Bali Mandara di Denpasar Bali

Upaya meningkatkan kompetensi Mahasiswa S2 Keperawatan Program Studi Magister Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember dilakukan dengan melakukan kunjungan rumah sakit untuk melakukan Benchmarking. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengunjungi RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah dan RSUD Bali Mandara di Denpasar Bali. Kegiatan dilaksanakan mulai 22 sampai 27 April 2024 di ikuti oleh 20 mahasiswa dan didampingi oleh 7 dosen Program Studi Magister Keperawatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan wawasan dan informasi tentang tata kelola manajemen pelayanan keperawatan di tatanan rumah sakit. Setelah mahasiswa mendapatkan hasil benchmarking diharapkan mahasiswa dapat menganalisis program inovasi yang rencananya akan diterapkan dibeberapa rumah sakit tempat praktik mahasiswa antara lain di RSD dr. Soebandi Jember, RS Paru Jember, RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso, dan RSD Blambangan Banyuwangi.

Selama kegiatan kunjungan mahasiswa mendapatkan materi tentang profil rumah sakit, tata kelola manajemen pelayanan keparawatan, tata kelola manajemen mutu rumah sakit, dan tata kelola manajemen pelayanan unggulan rumah sakit. Setelah mahasiswa mendapatkan materi dilanjutkan dengan hospital tour untuk mendapatkan gambaran pelayanan keperawatan di rumah sakit. Kegiatan berikutnya mahasiswa diberikan lembar observasi untuk melakukan observasi dibeberapa unit perawatan. Mahasiswa dibagi menjadi 4 kelompok yang akan melalukan observasi di unit rawat inap penyakit bedah, penyakit dalam, unit intensive care, dan unit gawat darurat.

Hasil kunjungan benchmarking memberikan tambahan wawasan pengetahuan dan analisis yang mendalam terkait tata kelola manajemen pelayanan keperawatan di rumah sakit. Mahasiswa merasa puas dan senang dengan diselenggarakannya kegiatan ini dikarenakan mahasiswa memiliki tambahan wawasan dalam tata kelola manajemen pelayanan keperawatan di rumah sakit. (Dodi Wijaya)