Mahasiswa dan Dosen Fkep UNEJ ajak masyarakat menanam TOGA

Hari Kamis, 26 Mei 2022; Pukul 01.00 WIB

Sabtu, 21 Mei 2022. Segenap mahasiswa Profesi Ners Fakultas Keperawatan yang sedang melaksanakan stase keperawatan komunitas, keluarga, dan jiwa komunitas (Lutfian, Danik, dan Atifah) bersama dengan dosen pembimbing Ners Hanny Rasni, S.Kp., M.Kep melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Lingkungan Gumuksari Kelurahan TegalBesar melalui optimalisasi visi Fakultas keperawatan yang berwawasan Agronursing. Kegiatan tersebut dihadiri oleh perangkat desa yang terdiri dari ketua RT, ketua RW, kader Kesehatan, Bidan puskesmas dan masyarkat RT 02 dari semua kelompok usia.
Lutfian (ketua tim) mengungkapkan bahwasanya tujuan utama dalam melakukan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan mengoptimalisasi peran perawat agronuring di lingkungan pertanian dalam memanfaatkan tanaman-tanaman local yang dapat digunakan sebagai tanaman keluarga dalam mencegah dan mengobati beberapa penyakit degeneratif khususnya Hipertensi yang di derita oleh masyarakat RT 02. Selain itu kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan implementasi keperawatan komunitas yang dilakukan oleh mahasiswa Pendidikan Profesi Ners di wilayah kerja Puskesmas Kaliwates dan juga sebagai wujud memperingati bulan Hipertensi sedunia.
Kegiatan pengabdian ini didasari oleh tingginya prevalensi Hipertensi di komunitas binaan. Berdasarkan pengkajian dengan model community as partner didapatkan bahwasanya sebanyak 56% masyarakat di RT 02 menderita Hipertensi baik sistolik maupun diastolic. Bahkan ada salah satu penduduk yang terkena stroke akibat tidak terkontrolnya tekanan darah dan ketidakpatuhan program pengobatan Hipertensi. Kegiatan ini merupakan hasil sinergitas antara mahasiswa, dosen pembimbing, dan juga puskesmas kaliwates dalam meningkatkan GERMAS yang dikemas dalam beberapa kegiatan yaitu Senam prolanis dan anti-hipertensi oleh kader, Pendidikan Kesehatan terkait hipertensi oleh petugas puskesmas, sharing and hearing pemanfaatan tanaman keluarga sebagai obat-obatan herbal oleh Ners Hanny, dan di akhiri dengan kegiatan penanaman tanaman obat keluarga (TOGA) bersama.

Kegiatan penanaman TOGA dilakukan dalam rangka memanfaatkan pekarangan kosong di RT 02. Adapun tanaman yang ditanam oleh warga di kebun Toga sangat bervariasi, antara lain tanaman anti-hipertensi seperti : kunyit (Curcuma domestica l.), belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi l), jeruk nipis (Citrus aurantifolia C.), Pepaya (Carica papaya l.), lidah buaya (Aloe vera l.), tanaman anti-diabetes mellitus seperti jambu biji (Psidium guajava l.), sirsak (Annona muricata l.), tanaman anti-hyperuricemia seperti jahe merah (Zingiber officinale v.), seledri (Apium graveolens), daun salam (Syzygium polyanthum w.), tanaman pencegah stunting seperti kelor (Moringa oleifera) serta tanaman-tanaman herbal lainnya.

“Perlu adanya kegiatan bersama yang dilakukan oleh masyarkat bersama dengan petugas Kesehatan serta kader di komunitas secara terprogram dan berkelanjutan untuk memperkuat garis pertahanan komunitas dalam mencegah terjadinya peningkatan pravalensi Hipertensi di RT 02. Salah satu bentuk prevensi primer yang dapat dilakukan oleh masyarakat adalah memanfaatkan lingkungan fisik berupa pekarangan untuk ditanami tanaman-tanaman yang bermanfaat bagi Kesehatan mereka, terutama tanaman-tanaman yang dapat digunakan untuk mencegah dan mengontrol tekanan darah bagi masyarakat yang mengalami Hipertensi” Hanny Rasny, S.Kp., M.Kep

Penulis : Lutfian, Danik, Atifah

Hari Kamis, 26 Mei 2022; Pukul 01.00 WIB Sabtu, 21 Mei 2022. Segenap mahasiswa Profesi Ners Fakultas Keperawatan yang sedang melaksanakan stase keperawatan komunitas, keluarga, dan jiwa komunitas (Lutfian, Danik, dan Atifah) bersama dengan dosen pembimbing Ners Hanny Rasni, S.Kp., M.Kep melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Lingkungan Gumuksari Kelurahan TegalBesar melalui optimalisasi visi Fakultas keperawatan Read More ZONERS FKEP UNEJ