Mahasiswa D3 Keperawatan Universitas Jember Raih Prestasi Capaian Nilai Tertinggi Uji Kompetensi Nasional

Alumni D3 Keperawatan dengan Capaian Nilai Tertinngi Nasional dalam UKOM

Uji Kompetensi atau UKOM adalah ujian yang diselenggarakan bagi calon tenaga kesehatan termasuk tenaga perawat baik lulusan D3 Keperawatan maupun profesi NERS. Seorang Tenaga Kesehatan yang ingin mengabdikan dirinya di instansi kesehatan, diwajibkan untuk mengikuti UKOM guna mendapatkan Surat Tanda Registrasi (STR). STR merupakan bukti tertulis yang diberikan oleh pemerintah kepada tenaga kesehatan yang telah memiliki sertifikat kompetensi. Tenaga kesehatan yang telah memiliki STR dapat melakukan aktivitas pelayanan kesehatan.

Ujian kompetensi biasanya diadakan 2 kali dalam setahun. Peserta harus menjawab 180 soal dalam kurun waktu 180 menit. Tidak sedikit yang gagal dan harus mengulang dalam uji kompetensi itu sendiri. Sehingga persiapan belajar harus dilakukan dengan matang.

Untuk uji kompetensi D3 Keperawatan yang dilaksanakan periode Agustus 2020, 4 orang lulusan D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember masuk dalam 10 besar nasional, dimana peringkat pertama nasional merupakan alumni D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember atas nama Mawar Dhani Ayu Setyaning Putri. Sedangkan lulusan lainnya yang mendapat prestasi yakni Dewi Utama (Peringkat 3), Anis Ilahi (Peringkat 4), dan Oi Qurota Ayuni (Peringkat 7). Piagam penghargaan untuk peserta dengan capaian nilai ujian kompetensi tertinggi periode 2020 ini diserahkan langsung oleh Asosiai Institusi Pendidikan Vokasi Keperawatan Indonesia (AIPViKI).

Keluarga besar civitas akademika khusunya Fakultas Keperawatan Universitas Jember mengucapkan selamat kepada alumni yang  berprestasi juga kepada alumni lain yang lulus UKOM dan dinyatakan kompeten. Hal ini semakin menguatkan kapabilitas Fakultas Keperawatan Universitas Jember untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan mencetak  penerus tenaga keperawatan yang professional di masa depan.