ISLAMIC HEALTH SCIENCE ART COMPETITION

ihsan-2

Jember, 27 Nopember 2016. Menyambut perayaan  Muharam atau tahun baru Hijriah (1438), UKM Kerohanian Islam Kelompok  (KIK) Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Jember  menggelar beberapa lomba anatar lain :,

1. lomba tahfidzh Alquran tingkat Fakultas yang di ikuti oleh 14 orang Mahasiswa putra putri dari semua Fakultas yang ada di Universitas Jember,
  2. lomba Naset /Akapela
  3. Lomba Kaligrafi
  4. Lomba penulisan Cerpen keislaman

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa mahasiswa yang tergabung dalam UKM Kerohanian Islam di masing masing Fakultas yang berada di Universitas Jember.

Menurut  M.Samsul Zainul M selaku ketua panitia mengatakan; Alhamdulillah kami sangat bersukur karena kegiatan kali ini sangat bagus dan di dukung oleh cuaca yang bagus ini merupakan anugerah Allah SWT meskipun kondisi yang biasanya hujan tapi kegiatan kali ini masih di berikan cuaca yang baik dan kegiatan ini adalah kegiatan yang pertama kami mengadakan semacam ini biasanya hanya dilakukan di dalam kampus PSIK saja tapi sekarang diadakan lebih luas  dan saya harap kegiatan menjadi kegiatan rutin tahunan.ihsan-1

Sedang Presiden Badan Ekseutif Mahasiswa (BEM) Aulia Hidayati mengatakan kegiatan ini menjadi program unggulan untuk UKM KIK  dan insya Allah akan dipermanenkan menjadi agenda rutin tahunan, karena kegiatan ini mendapat respon yang sangat positif dari semua pihak.

Islamic Health art Competitiom di buka langsung oleh ketua Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Jember Ns. Lantin Sulistyorini, S.Kep. M.Kes beliau mengatakan  saya merasa bangga kepada mahasiswa PSIK karena disamping kesibukannya masih sempat mengadakan kegiatan dan saya harap kegiatan ini harus lebih baik lagi karena ini adalah kegiatan yang pertama maka untuk selanjutnya harus lebih meriah lagi dan kami sangat mensport baik pendanaan maupun yang lainnya. Karena keilmuannya harus diimbangi dengan keimanan dan ketaqwaan hal ini sangat penting  karena lomba-lomba keagamaan dalam rangka memperingati Muharram menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menggali potensi diri dan menanamkan Islam kepada mahasiswa.

lomba-lomba seperti ini sudah menjadi kegiatan rutin mahasiswa PSIK Unej, Sementara ranah afektif anak terabaikan padahal pembentukan karakter itu sasarannya adalah pembentukan sikap dan perilaku mahasiswa sebagai peserta didik. Untuk mengisi afektif atau sikap tersebut, mahasiswa harus selalu dibumbuhi dengan nilai-nilai agama dan pembinaan itu tidak boleh terhenti.

“Saya harap partisipasi semua pihak untuk kesuksesan kegiatan lomba ini terutama kepada Bapak dan Ibu dosen harus menfasilitasi  mahasiswa untuk mengikuti setiap cabang lomba yang diadakan,” tuturnya

Sementara itu  Ns. Rondianto, S.Kep. M.Kep selaku Sekretaris III PSIK Unej mengatakan “Setidaknya dengan perlombaan ini, para mahasiswa dapat meningkatkan minat belajar dan kecintaannya kepada ilmu agama. Terlebih sekarang ini generasi muda yang minat menuntut ilmu agama semakin rendah,” ujar

Menurutnya, Kegiatan seperti ini harus didukung oleh kita semua, karena sudah tidak banyak yang sempat menyelenggarakan kegiatan yang bernuansa agama, lomba-lomba dalam pekan muharram salah satu bentuk syiar Islam.

Adapun sebagai dewan juri ada tiga orang yang beasal dari luar PSIK yaitu dari Yayasan Ibnu Katsir : Ustad Hudaifah Ala Ayubi, Ustat Jaka dari Jember Naset Akapela, dan Ustat Mufid juri dari Lembaga Dakwah Kampus  ( satar )

Sedangkan Pemenang Lomba adalah :

Cerpen Islam :

1. Juara I     :Wahyuni   dari PSIK Unej