DPD PPNI FKep bersama DPD PPNI Pemkab Jember Menggelar Webinar Nasional untuk Mendukung Pelayanan Home Care

Minggu, 2 Oktober 2022, kegiatan webinar kesehatan digelar dengan menghadirkan kurang lebih 7000 peserta webinar series dalam lingkup wilayah Kab. Jember, Bondowoso, Banyuwangi dan Situbondo. Kegiatan ini dilaksanakan secara bergiliran dan untuk Kab. Jember dilaksanakan pada hari Minggu, 2 Oktober di Aula Universitas Dr. Soebandi dengan menghadirkan Bupati Jember, Ir. H. Hendy Siswanto ST selaku keynote speaker.

Pembukaan Kegiatan Webinar

Webinar yang berlangsung dari pukul 08.00-13.00 ini mengangkat tema “Upaya Peningkatan Pelayanan Kesehatan dan Kemandirian Perawat Melalui Home Care Sebagai Wujud Partisipasi dan Peran Serta dalam Peningkatan Derajat Kesehatan dan Pelayanan Kesehatan Paripurna”. Turut hadir juga dalam webinar ini para pembicara yakni: Ketua DPW PPNI Jatim, Prof. Dr. Nursalam, M. Nurs (Hons), Ketua DPRD Jember, M. Itqon Syauqi, S.Th.I, Ns. David Margiyono selaku Praktisi Home Care Jember, dan Pihak Dinkes Kab Jember yang dalam hal ini dihadiri oleh dr. Santi selaku Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan. Sedangkan yang bertindak selaku moderator yakni Ns. Lantin Sulistiyorini, M. Kes.

Ketua DPD PPNI Kab Jember, H. Mustakim, S. Kep., Ns., M.MKes dalam sambutannya menghimbau kepada para perawat yang memainkan banyak peran di masyarakat yang tersebar di puskesmas, klinik, home care, rumah sakit dan lain-lain untuk terus  semangat dlm melayani dan mendukung program pemerintah. Selain itu,   Bupati Jember, Ir. H. Hendy Siswanto ST dalam sambutannya sangat mendukung pelayanan home care dan menngharapkan adanya sinergi untuk kebermanfaat yang lebih besar bagi masyarakat.

Adapun kegiatan webinar ini diketua oleh Dr. Rondhiyanto, M. Kep selaku pengurus DPK PPNI Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Beliau menuturkan tujuandari webinar ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi perawat dalam menjalankan homecare.

Kegiatan berlangsung tertib dan tampak antusiasme dari para peserta baik yang hadir secara luring maupun daring. Adapun materi yang dipaparkan dalam webinar ini diantaranya: Aspek legal etik pelayanan keperawatan home care, Strategi kemitraan perawat dan pelayanan kesehatan sebagai upaya mendukung pelayanan kesehatan yang paripurna, peran DPR dalam mengawal praktik mandiri keperawatan dan materi terakhir terkait tips dan trik menjadi nursepreneur yang sukses dalam meraih kemerdekaan finansial.

Semoga dengan adanya webinar series ini semakin mengukuhkan peran perawat di masyarakat khususnya dalam pelayanan home care.