JEMBER, 18 Mei 2026 – Fakultas Keperawatan Universitas Jember (FKep UNEJ) sukses menggelar kegiatan Bimbingan Karier bagi alumni Program Studi Pendidikan Profesi Ners pada Senin (18/5). Acara yang berlangsung di kampus FKep UNEJ ini diikuti oleh 89 orang alumni baru, yang terdiri dari lulusan pendidikan profesi Ners sebanyak 75 orang, Ahli Madya Keperawatan dari D3 Keperawatan Kampus Lumajang sebanyak 10 orang, Ahli Madya Keperawatan dari D3 Keperawatan Kampus Pasuruan sebanyak 4 orang. Selain bertujuan mempermudah lulusan dalam mencari kerja, agenda strategis ini digelar secara khusus dalam rangka akselerasi pencapaian target Indikator Kinerja Utama (IKU) 2 Universitas Jember, yakni memastikan lulusan mendapatkan pekerjaan yang layak, melanjutkan studi, atau menjadi wirausahawan.
Acara dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Jember, Dr. Rondhianto, S.Kep., Ns., M.Kep. Dalam sambutannya, Dr. Rondhianto menekankan pentingnya kesiapan mental dan adaptabilitas para lulusan di industri kesehatan modern. Beliau menyampaikan bahwa bimbingan karier ini merupakan komitmen nyata institusi untuk mengawal para alumni agar tidak hanya kompeten secara klinis, tetapi juga siap bersaing dan cepat terserap di pasar kerja nasional maupun global demi menyukseskan capaian IKU 2 universitas.

Untuk mewujudkan target tersebut, FKep UNEJ menghadirkan para pemateri kompeten dari unsur alumni. Sesi pertama diawali oleh Rr. Caecilia Yudistika Pristahayuningtyas, S.Kep., Ners. yang membagikan kiat-kiat praktis dalam melamar pekerjaan serta strategi adaptasi awal saat mulai berkarier sebagai perawat profesional. Langkah taktis melamar kerja kemudian diperdalam oleh Ns. Dwi Yoga Setyorini, S.Kep., M.Kep. yang memberikan materi komprehensif mengenai teknik menyusun Curriculum Vitae (CV) yang efektif dan bernilai jual tinggi di mata perekrut.

Langkah taktis melamar kerja kemudian diperdalam oleh Ns. Dwi Yoga Setyorini, S.Kep., M.Kep. Beliau memberikan materi komprehensif mengenai teknik menyusun Curriculum Vitae (CV) yang efektif dan profesional. Melalui sesi ini, para alumni dibekali kemampuan menampilkan keunggulan kompetensi mereka agar dapat dilirik oleh manajemen rumah sakit

Mendukung target IKU 2 dalam mencetak lulusan berdaya saing global, bimbingan karier kali ini membuka cakrawala kerja internasional. Gayatrie Putri Jauhari, perwakilan dari RS Bina Sehat Jember, hadir memaparkan peluang emas serta prosedur bekerja di luar negeri. Beliau menjelaskan bahwa serapan tenaga perawat Indonesia sangat diminati di negara-negara Timur Tengah seperti Arab Saudi, Oman, dan Qatar.

Keberhasilan program ini juga didukung penuh oleh kehadiran perwakilan dari tiga rumah sakit mitra Fakultas Keperawatan UNEJ, yaitu:
- Rumah Sakit Umum Siloam - Jember
- Rumah Sakit Bina Sehat - Jember
- Rumah Sakit Umum Kaliwates Jember
Kehadiran para mitra ini memperkuat jembatan link and match antara dunia pendidikan keperawatan dan industri kesehatan. Melalui pembekalan yang matang ini, Fakultas Keperawatan UNEJ optimis 89 alumni Ners baru yang hadir dapat dengan mudah menembus pasar kerja. Hal ini diharapkan tidak hanya menekan masa tunggu kerja lulusan, tetapi juga berkontribusi nyata pada pencapaian target IKU 2 universitas di tingkat nasional.