Implementasikan Nilai Keimanan untuk Raih Prestasi dengan Kehadiran Bulan Ramadhan

Lumajang, 26 Maret 2023 – Himpunan Mahasiswa (HIMA) Prodi D3 Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Jember Kampus Lumajang selenggarakan Kajian Islami Ayo Berprestasi (KALIBRASI) dengan tema “Pengimplementasian Nilai-Nilai Keimanan dalam Meraih Prestasi dengan Kehadiran Bulan Ramadhan”. Kegiatan kali ini diselenggarakan secara daring melalui zoom yang diikuti oleh seluruh warga Kampus Lumajang.

Acara yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut diawali dengan pembukaan oleh MC sekaligus moderator yaitu Ifatul Afifah selaku mahasiswa D3 Keperawatan Kampus Lumajang  dilanjutkan dengan sesi ceramah oleh Ustadz Mashuri. Beliau memulai kajian dengan mengajak jamaah untuk merenung dan bersyukur atas karunia Allah SWT yang memberikan kesempatan untuk berpuasa di bulan suci Ramadan.

Ustadz Mashuri kemudian melanjutkan dengan menjelaskan bahwa puasa bukan hanya sekedar menahan lapar dan dahaga selama sehari penuh, tetapi lebih dari itu, puasa juga merupakan ibadah yang memiliki banyak keutamaan dan manfaat bagi kehidupan manusia.

Salah satu manfaat puasa yang paling utama adalah meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT. Ketika seseorang berpuasa, ia akan memperoleh kesadaran yang lebih dalam tentang kebesaran Allah SWT dan keterbatasan dirinya sebagai manusia. Hal ini akan membuat seseorang lebih taat dan patuh kepada-Nya.

Ustadz Mashuri juga menjelaskan bahwa puasa memiliki manfaat kesehatan yang tidak dapat diabaikan. Saat seseorang berpuasa, tubuhnya akan membersihkan diri dari racun dan zat-zat yang tidak sehat. Hal ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.

Selain itu, puasa juga dapat meningkatkan kualitas spiritual seseorang. Dalam keadaan berpuasa, seseorang cenderung lebih fokus pada ibadah dan berdoa. Hal ini dapat membantu seseorang dalam mengatasi masalah kehidupan sehari-hari dan meningkatkan kualitas hidupnya secara keseluruhan.

Kajian yang berlangsung selama dua jam tersebut diakhiri dengan sesi tanya jawab yang disambut antusias oleh jamaah. Ustadz Mashuri mengajak jamaah untuk menjalankan puasa dengan penuh kesadaran dan kesungguhan hati, sehingga manfaat dari ibadah tersebut dapat dirasakan secara maksimal.

Ketua Panitia Acara, Yunita Rizqiqa  menyampaikan terima kasih kepada Ustadz Mashuri dan seluruh jamaah yang telah hadir dalam acara tersebut. Beliau berharap kajian ini dapat memberikan manfaat bagi seluruh jamaah dan meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

Yunita berharap dengan adanya acara ini mahasiswa dapat mengambil sisi positif dari kegiatan sekaligus menjadi bagian pendidikan dalam membentuk mental sehingga mahasiswa dapat berbudi pekerti luhur, santun dan beragama.

“Harapannya dengan adanya kegiatan ini para mahasiswa dapat mengambil sisi positif dari kegiatan Kalibrasi Ramadha, selain itu dapat menjadikan proses sekaligus pendidikan untuk membentuk mental termasuk meningkatkan sumber daya manusia yang lebih baik lagi sehingga mahasiswa dapat kembali ke khittah leluhurnya yang berbudi pekerti luhur, santun dan beragama” ujar yunita