Pengabdian Masyarakat Berkolaborasi dengan DIII Keperawatan Kampus Lumajang di Desa Selok Awar-Awar Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang

Pagi pukul 06.00 kelompok riset (Keris) dari tim KMB, Manak, Jiwa Komunitas dan DKKD mengadakan pengabdian masyarakat di Desa Selok Awar-Awar Kecamatan, Pasirian Kabupaten Lumajang, adapun kegiatan yang dilakukan adalah pendidikan kesehatan pada masyarakat pesisir yang ada di sekitar Pantai Watu Pecak. Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Keperawatan Ns. Lantin Sulistyorini, M.Kep dan Kepala Desa Selok Awar-Awar Bapak Didik Nurhandoko, A.md.

Acara pertama kegiatan kali ini adalah bersih-bersih sampah yang ada dibibir Pantai Watu Pecak bersama dosen dan mahasiswa dari kampus DIII Keperawatan Lumajang dibantu oleh warga sekitar pesisir pantai, setelah acara tersebut usai dilanjutkan dengan promosi kesehatan.

Adapun tema pendidikan kesehatan yang disampaikan antara lain: 1) Peningkatan Literasi Kesehatan Masyarakat Pesisir Dalam Pengolahan Hasil Laut Bernutrisi , 2) Kuliner Sehat Hasil Laut, 3) Pemanfaatan Kandungan Omega Tiga pada Ikan Laut Sebagai Nutrisi Peningkat Imun di masa Pandemi, 4) Pengolahan Sampah di Sekitar Laut, 5) Protokol Kesehatan dan Pembuatan Imun Booster, 6) Pertolongan Pertama pada Kegawatdaruratan  Wisata Pantai. (kholid), selain tema tersebut tim dosen DIII Keperawatan Kampus Lumajang juga memberikan simulasi pertolongan pertama dan perawatan luka untuk nelayan ketika sedang terjadi kecelakaan kerja.

Acara dihadiri oleh puluhan warga sekitar yang begitu antusias mengikuti kegiatan pengabdian, masyarakat begitu aktif mengikuti acara kegiatan pengabdian yang ada karena tim panitia juga memberikan dorprize bagi warga yang aktif bertanya.